Síndrome de (burnout) en funcionarios de organización de Boyacá (2022)
El síndrome de burnout se deriva de la presencia de estrés crónico, este se caracteriza por sentimientos de inferioridad, baja autoestima, desmotivación, entre otros. Para evaluar el síndrome de Burnout que presentan los trabajadores de una empresa en Boyacá, se llevó a cabo la presente investigación de tipo cuantitativa, con diseño descriptivo en la cual se tomó la totalidad de trabajadores de la organización, los cuales suman 128 empleados a los cuales se le aplicó la escala de desgaste ocupacional EDO, obteniendo como resultados que un 53% de los trabajadores están en la fase “quemados” del síndrome de Burnout lo cual pertenece a 70 de los trabajadores, un 36% de los empleados se encuentran en peligro de presentar el síndrome el cual corresponde a 47 de los empleados que presentaron la escala, con todos los resultados analizados se llegó a la conclusión de que el síndrome de Burnout está presente en la organización, lo cual dejó ver que los factores más afectados en los trabajadores son la despersonalización y la realización personal, para esto se creó la guía Síndrome de Burnout, donde se dan definición e información de suma importancia y que se debe tener en cuenta por el área de Bienestar de la organización, se cree indispensable por parte de las organizaciones detectar la presencia del síndrome de burnout e implementar continuamente programas de bienestar en pro del mejoramiento del clima y ambiente laboral.