Maltrato infantil en Colombia, un problema cultural (2007)
En Colombia, según cifras de UNICEF, el 60 por ciento de los menores son maltratados de alguna manera. El abuso físico, sicológico y sexual encabeza la lista de vejaciones a las que son sometidos los menores. Según el organismo, dos millones de niñas y niños son maltratados al año en Colombia y cerca de la mitad sufren maltrato severo. El 70 por ciento de casos de abuso sexual reportados tienen a una niña o niño como víctima. Por supuesto, las noticias en las que a diario se denuncian los ataques de este tipo causan estupor en la opinión pública y sirven de alerta para que las instituciones encargadas tomen medidas cada vez más tangibles para castigar a quienes abusan de los infantes. Sin embargo, el problema del maltrato infantil en el país debe mirarse más desde la óptica de las razones del problema que desde los juicios de valor que se adopten sobre casos puntuales.