Guía práctica académica “Modelación de sombras y caudales de diseño” (2019)
La modelación es una herramienta de gran utilidad tanto para la sistematización de los conocimientos existentes, así como para fundamentar la toma de decisiones con respecto a situaciones de gran incertidumbre debido a la enorme cantidad de variables de orden traumático, físico, ambiental, social, económico y político, que inciden sobre las dinámicas y los resultados generados para la planificación o diseños de los elemento relacionados con la construcción de obras civiles y a su vez la construcción del sistema en el que nos desarrollamos. Este documento presenta de manera sucinta el manejo del software shade motion como una herramienta para el diseño de estructuras hidráulicas entendiendo la incidencia del uso del suelo en el cálculo de los caudales como elemento fundamental en el diseño de estructuras hidráulicas.