Análisis de la relación entre los indicadores de emprendimiento y desempleo en Colombia entre los años 2008 a 2018 (2019)
Uno de los países de Latinoamérica donde más se ve reflejado el empleo informal es Colombia, donde de manera significativa se ven afectados varios sectores económicos lo que es alarmante, ya que estos tipos de empleos afectan la calidad de vida de los colombianos y las posibilidades de tener un empleo digno, donde las personas trabajan más horas por menos dinero y se reducen las posibilidades de tener una pensión adecuada, tal como lo indica la entidad oficial de estadísticas, según la cual “la informalidad laboral afectó a 10,8 millones de personas en el país, al ubicarse en 48,2 % (Departamento Administrativo Nacional de Estadistica, 2018) Teniendo en cuenta el desempleo y la informalidad laboral que vive el país en los últimos 10 años (2008 – 2018) uno de los factores de posibles soluciones a esta problemática es el emprendimiento, ya que es la capacidad que tienen las personas de hacer una mezcla perfecta entre esfuerzo, actitud, aptitud, creatividad e innovación para iniciar un nuevo proyecto a través de ideas y oportunidades.