La posible equiparación de las licencias parentales: análisis de la Sentencia C-633/09, C-415/22 y T-143/23 sobre la finalidad del derecho a la licencia de paternidad (2024)
Las mujeres colombianas históricamente han enfrentado muchos obstáculos en el acceso y goce de unas condiciones de trabajo dignas, destacándose actualmente el problema que para ellas trae encontrarse en edad reproductiva, pues las tasas de desempleo que enfrentan en dicha etapa son muy elevadas, debiéndose especialmente a la discriminación que la consolidación legal de la licencia de maternidad genera, ya que provoca un trato desigual por parte de los empleadores. Debido a esto, la estereotipación tradicional de hombres y mujeres respecto al cuidado y crianza de los hijos ha cambiado, pues la legislación ha tomado un enfoque de mayor participación del trabajador en estas labores, evidenciándose una tendencia hacia la equiparación de las licencias parentales. Esta monografía jurídica estudia la posición de la Corte Constitucional con relación a la finalidad de la licencia de paternidad, determinando si la razón que a esta se le atribuye guarda armonía con los fundamentos de la igualación de las licencias parentales, permitiendo analizar cómo es posible compatibilizar tal equivalencia con el precedente jurisprudencial constitucional.