Factores que inciden en el cumplimiento de la ley 1257 de 2008 frente a la violencia contra la mujer en Colombia (2023)
A pesar del amplio desarrollo del marco legal, nacional e internacional, para la protección de la mujer y la erradicación de la violencia de género, en Colombia este fenómeno persiste. Esta investigación analiza los factores que inciden en el cumplimiento de la Ley 1257 de 2008, teniendo en cuenta que es la norma con la que se ratifica en el orden interno la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer, conocida como Convención de Belém Do Pará adoptada en 1994, particularmente, interesa abordar los lineamientos relacionados con la sensibilización, prevención y sanción, ya que estos representan la teleología de la norma en cuestión. Para lograr el objetivo general, fue necesario realizar una revisión bibliográfica. Este ejercicio permitió concluir que: los factores que inciden en la eficacia de esta ley están determinados por la delimitación que hace de los tipos de violencia, de la respuesta institucional y del proceso de prevención y sensibilización, tal como se ha implementado hasta hoy.