Efectos de la aplicación de la NIC 11 en la Empresa Ingvico Ltda. (2019)
En este trabajo se aplicará la NIC 11 Contratos de construcción, norma que prescribe el tratamiento contable que se debe dar a los ingresos de las actividades ordinarias y a los costos de los contratos de construcción, en la empresa INGVICO LTDA y su objetivo es presentar los efectos de la aplicación de la NIC 11 en la información financiera a 31 de diciembre de 2011. Para cumplir con dicho objetivo fue necesario aplicar la metodología de investigación descriptiva que permitiera conocer la actividad económica de la empresa, su estructura organizacional, investigar las prácticas contables actuales, estudiar el marco normativo de la NIC 11 contratos de construcción para ser aplicado, determinar las nuevas políticas contables; para llevar a cabo esta investigación se utilizaron herramientas como entrevistas (ver anexo A) al personal que labora en la empresa especialmente en la parte administrativa, se realizó la inspección documental y la investigación de la norma, entre otros. Teniendo en cuenta el impacto que está causando tanto en empresarios como en contadores, la implementación de las normas internacionales de información financiera, con este trabajo se quiso comprobar que tan difícil puede ser su implementación en una empresa perteneciente al grupo 2. Actualmente la empresa INGVICO solamente reconoce sus ingresos en el momento en que son facturados y no de acuerdo al avance de cada contrato, principio que cambia con la aplicación de la NIC 11 en la cual precisa que se deben reconocer tanto los ingresos como los costos que se puedan estimar con suficiente fiabilidad de acuerdo al avance de la obra y no en el momento exacto de la facturación; debido a este nuevo tratamiento las utilidades pueden variar favorable o desfavorablemente y precisamente esto es lo que se quiere mostrar en el presente trabajo.