Responsabilidad civil extracontractual del transporte ilegal del Mototaxismo en el Municipio de Cartago – Valle del Cauca durante el año 2018 (2020)
Esta monografía tuvo como principal objetivo determinar la responsabilidad civil extracontractual de los mototaxistas en el municipio de Cartago, Valle del Cauca, durante el año 2018, pese a esta ser considerada una actividad ilegal por el ministerio de Transporte, como máxima autoridad en el tema; pero si bien ya ha sido catalogada, era de gran incidencia tener conocimiento del tipo de responsabilidad que se acarrea frente al surgimiento de hechos que ocasionen daños al usuario del vehículo, terceros e incluso algún tipo de pertenencia de los anteriores. Para el desarrollo del tema se tomaron varias posturas y planteamientos, principalmente de fuentes normativas, jurisprudenciales y conceptos de la secretaria de transito del municipio de Cartago, V, donde se logró finalmente evidenciar que los mototaxistas si tienen responsabilidad frente a las lesiones o daños que causen en el ejercicio de esta actividad ilegal, tanto en el proceso administrativo como en un proceso de responsabilidad civil extracontractual, pero en la mayoría de las ocasiones no cumplen con las sanciones impuestas o evaden la responsabilidad de prestar auxilio cuando se presenta la ocurrencia de un siniestro.