Desarrollo del razonamiento en el pensamiento geométrico a partir de resolución de triángulos rectángulos y oblicuángulos (2018)
A partir de la observación de los resultados en las pruebas ICFES de los años 2015 y 2016 en la Institución Educativa José Eusebio Caro y bajo unos criterios generales de evaluación, se evidenció el bajo rendimiento académico de los estudiantes en el pensamiento geométrico-métrico relacionado con el componente de razonamiento, posteriormente se implementó una prueba estandarizada, con base en estos se llevaron a cabo unas secuencias de 10 sesiones compuesta por elemento u objetos matemáticos propios del pensamiento geométricos, esto nos sirvió como punto de partida para llevar a cabo nuestro proyecto de investigación donde el trabajo planteado para los estudiantes pretende Potenciar los procesos de razonamiento desde el pensamiento geométrico a partir de resolución de triángulos y el razonamiento por medio de la comprensión de los Teoremas de Pitágoras, Ley del Seno y Ley del Coseno, teniendo en cuenta las cinco fases de aprendizaje propuestas por los esposos Van Hiele donde se busca desarrollar los principales niveles de razonamiento (reconocimiento, análisis y ordenamiento).