Estrategias más eficaces para la prevención de la obesidad en niños y adolescentes (2022)
La obesidad es considerada como “una enfermedad sistémica, crónica y multifactorial que pude ser originada por factores genéticos, los estilos de vida y del entorno, con influencia de diversos factores determinantes tales como la globalización, la cultura, la condición económica, la educación, la urbanización y los entornos políticos y sociales a los cuales la población en general se encuentra expuesta todos los días”. En niños y adolescentes la obesidad de considerada un problema de salud pública por el incremento de la incidencia y la prevalencia por las consecuencias sobre la salud de la población. Objetivo: Determinar cuáles son las estrategias más eficaces para la prevención de la obesidad en niños y adolescentes. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica, en la cual se establecieron criterios de inclusión como artículos originales publicados en inglés, español y portugués, artículos publicados en los últimos 5 años y artículos disponibles a texto completo; en cuanto a criterios de exclusión se establecieron los siguientes, tipología de Páginas web y blogs, artículos que estén enfocados en personas mayores de 18 años, artículos enfocados en el tratamiento de la obesidad y no en la prevención y artículos que no hablen de la obesidad; así mismo se realizaron búsquedas de literatura de la cual se nos basamos para la investigación realizada implementadas en un flujograma. Resultados: Se incluyeron 17 artículos de los cuales se pudo obtener que las estrategias más implementadas en niños y adolescentes son la implementación de hábitos saludables, como lo son una alimentación saludable (consumo de frutas y verduras), actividad física (Aeróbicos), educación sobre alimentación saludable y actividad física. Conclusión: Al realizar una comparación de los resultados de las intervenciones sobre el efecto en la prevención de la obesidad, se concluye que cuando las intervenciones se realizan de manera en conjunto (dieta, ejercicio y educación) son más efectivas que cuando se realizan de manera individualizada adicionalmente se confirma resultados positivos comparado con los grupos a los que no se le realiza ninguna intervención.