¿Cómo funciona el gobierno cooperativo en las cooperativas de Villavicencio? / How does the cooperative government work in the Villavicencio cooperatives? (2010)
El Buen gobierno cooperativo parte de conocer Inicialmente sus fundamentos y conceptos. De acuerdo con diferentes planteamientos, se encuentran algunos aspectos primordiales que permiten medir en una cooperativa cómo se gobierna en ella. Es así que después de realizar un diagnóstico en 36 cooperativas de Villavicencio, se pudo llegar a un análisis de cuales son aquellos factores que han incidido en que este sector cumpla con las condiciones necesarias para lograr desarrollar un buen gobierno. Este diagnóstico surgió de la necesidad que tiene el sector cooperativo de mantener sus fundamentos, desde la solidaridad. De esta manera, se busca continuar con el desarrollo que ha propiciado desde diferentes sectores y contribuyendo a las soluciones sociales y económicas, generando así mayor compromiso de quienes hacen parte de ella y de quien las dirige. La investigación se realiza con la participación de 36 cooperativas aplicando dos instrumentos uno a asociados y otro a órganos de gobierno y control. Para ello se trabajó principalmente en cuatro objetivos determinar el grado de participación de los asociados en las cooperativas de Villavicencio; identificar el cumplimiento de la filosofía y aspectos legales de las cooperativas analizar el funcionamiento de los órganos de gobierno y control de las cooperativas y examinar los mecanismos de participación y manejo de los asociados en las cooperativas. A partir de allí se empiezan a identificar las fortalezas y debilidades que existen e estas organizaciones