Las cooperativas de crédito españolas y la lucha contra la exclusión financiera (2014)
El objetivo de este trabajo consiste en presentar la importancia del sector de cooperativas de crédito en España, al tiempo que se ofrece una breve visión de la evolución de las pautas de ahorro financiero de las familias. En concreto, el segundo apartado describe los orígenes delsector en España, haciendo énfasis en la relación que existe entre estas entidades y el sector primario, al que financia de manera preferente. Posteriormente, tras describir las características del sector de cooperativas de crédito, el perfil de sus socios y las ventajas sobre otras formas bancarias, se exponen algunas causas que están provocando su transformación, sin perder de vista su orientación hacia el socio. Es por ello que, en la tercera sección de este trabajo se plantean las bondades que las cooperativas de crédito pueden ofrecer a la hora de limitar la exclusión financiera, máxime cuando se han convertido en el único exponente de la banca social en España, tras la desmutualización planificada del sector de cajas de ahorros.