Tratamiento de mordida cruzada posterior esqueletica bilateral: reporte de un caso (2007)
La mordida cruzada posterior es definida como una discrepancia transversal en las relaciones dentales, debido a que el arco superior es más estrecho comparado con el arco inferior. Una de las opciones de tratamiento que ha demostrado mayor eficacia para corregir esta maloclusión, produciendo un efecto dentoalveolar, es el Quad-Helix. En este artículo se presentará el caso de una paciente de sexo femenino de seis años de edad que durante el examen en oclusión habitual presentaba una mordida cruzada posterior unilateral izquierda con desviación de la línea media inferior hacia la izquierda 2mm, y que, al llevarla a oclusión céntrica, se observaba una mordida borde a borde posterior bilateral. La paciente fue tratada con un Quad-Helix en el arco superior con controles cada 45 días para su activación y en el arco inferior se instaló un arco lingual modificado Después de seis meses de tratamiento se obtuvo una corrección total de la línea media y una mordida en tijera derecha e izquierda por la sobrecorrección.