Enfoque diferencial e intervención social: una estrategia de orientación integral para afrontar la discriminación racial en los estudiantes universitarios del Reino Unido (2024)
La discriminación racial sigue siendo un desafío persistente en las instituciones educativas en todo el mundo, incluidas las universidades del Reino Unido. Aunque se han realizado esfuerzos significativos para promover la diversidad y la inclusión en estos entornos, aún persisten barreras que afectan negativamente a los estudiantes pertenecientes a minorías étnicas. En respuesta a esta problemática, surge la necesidad de implementar intervenciones psicosociales integrales que aborden de manera efectiva la discriminación racial y promuevan un ambiente educativo inclusivo y equitativo para todos los estudiantes universitarios. Debido a la complejidad y universalidad de la problemática del racismo y la discriminación racial, estas manifestaciones se presentan de manera similar en todo el mundo, incluyendo expresiones como la agresión verbal, física y psicológica, chistes de mal gusto y estereotipos que perpetúan la inferioridad de ciertos grupos étnicos. Este problema atraviesa diversas culturas, historias y condiciones sociales, educativas y económicas, variando en su manifestación según el contexto geográfico.