Intervenciones de enfermería para el proceso de afrontamiento (estrés y ansiedad) de los padres frente al nacimiento de su hijo pretérmino. (2020)
Los recién nacidos prematuros suelen requerir estancias hospitalarias prolongadas en la unidad de cuidados intensivos, ocasionando conflictos en los padres; ya que uno de los integrantes podría tener que disminuir las horas laborales o dejar de trabajar por un tiempo, reduciendo los ingresos afectando la economía familiar. Esta situación puede desarrollar un tipo de vida estresante que aumenta la tensión en la pareja, llevando a disfunciones familiares, e incluso riesgo de separación. El tener que trabajar se convierte en otro problema para los padres ya que en algunas ocasiones requieren de pedir permisos no remunerados o faltar a sus trabajos.