Efectividad de la aromaterapia como tratamiento coadyuvante en pacientes que usan placas de bruxismo (2019)
Introducción: El bruxismo es una actividad parafuncional en la que se presenta un movimiento muscular mandibular repetitivo y se caracteriza por el apretamiento o rechinamiento de los dientes. La etiología es multifactorial, compleja asociada a desarmonía oclusal y factores psicosomáticos. Objetivo: Evaluar la efectividad de la aromaterapia con aceites de Lavanda y Argán como tratamiento coadyuvante en pacientes que usan placas de bruxismo, según percepción del paciente. Metodología: Ensayo clínico aleatorizado, controlado, en 22 pacientes adultos que utilizaban placa de bruxismo y consultaron en la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia. Un grupo de 12 participantes usaron un aroma aceitoso de Lavanda y el otro de 10 participantes aroma aceite de Argán. Se les realizó palpación muscular antes y después para evaluar tensión muscular y encuesta de percepción sobre la aromaterapia. Se realizó un análisis univariado y bivariado para comparar las mediciones entre los grupos tratados con las diferentes aromaterapias. Resultados: Se observó que la población estudiada en su mayoría fueron mujeres en un 59,9%, la edad promedio fue de 31 años, nivel educativo universitario principalmente, respecto a los estilos de vida se evidenció alta carga de estrés mostrando un 83.3% en el grupo lavanda y 70% en el grupo de argán, y en promedio, más o menos la mitad de la población tenía personas a cargo, practica de deporte y consumo de café en ambos grupos. Respecto a la palpación muscular el resultado fue muy positivo, la respuesta de los participantes tuvo diferencias con significación estadística antes y después del uso de la aromaterapia. A la palpación del tendón del temporal se encontró en la mayoría dolor leve en un 36% pretratamiento y en el postratamiento se evidenció un aumento en el ítem sin dolor. En el esternocleidomastoideo y digástrico se observaron resultados similares en cuanto a la evolución del dolor. Conclusión: La aromaterapia es efectiva como tratamiento coadyuvante en pacientes que usan placas de bruxismo, según los resultados de la palpación muscular a los pacientes y su mejoría en la tensión del digástrico, esternocleidomastoideo y el tendón del temporal