Estrés postraumático como consecuencia del conflicto armado en Colombia. Revisión sistemática de la literatura. (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad identificar la influencia que tiene el conflicto armado colombiano en la aparición del trastorno de estrés postraumático y cómo se caracteriza esta afectación de índole psicológico, derivada de este flagelo que ha afectado por tantos años a nuestro país; para ello se realizó un análisis documental sobre referentes adelantados en las últimas décadas, orientados hacia la temática principal. Lo anterior, a través de un análisis sistemático de literatura, haciendo uso de aproximadamente 50 fuentes para dar respuesta a la pregunta de investigación planteada. De tal modo, se realiza un análisis exhaustivo y crítico de los documentos académicos consultados, trabajos de investigación, y artículos científicos, con el fin de identificar sus aportes o elementos teóricos de valor para dar respuesta a lo planteado anteriormente, y tomando como soporte las categorías previamente seleccionadas. Los documentos consultados nos permiten dar cuenta en primera instancia del impacto que ha tenido el conflicto armado en la salud mental a lo largo de los más de 50 años que lleva establecido en nuestro territorio, y en segunda instancia, de la importancia que se ha restado a las víctimas de este flagelo y al bienestar psicosocial de estas, dejando de lado el velar por el restablecimiento de sus derechos y garantizar atención óptima en salud mental que permita de alguna forma reparar el daño causado por la violencia armada en Colombia.