Diseño preliminar de un plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares para una empresa del área de la salud con base en los planes de desarrollo departamentales. (2024)
En el marco de la Agenda Interministerial suscrita entre el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Territorial y el Ministerio de Salud y Protección Social, se viene ejecutando el Programa Nacional para la Gestión Integral de Residuos Hospitalarios con tres componentes fundamentales: el primero, lo constituye el desarrollo del Decreto 351 de 2014, instrumento reglamentario que establece responsabilidades compartidas para la gestión integral de los residuos hospitalarios: al sector de la salud y generador de residuos similares en cuanto a la planificación de su gestión interna, a las empresas de servicio especial en relación con la planificación de la gestión externa y a las autoridades ambientales y sanitarias, las cuales deben desarrollar un trabajo articulado y armónico en lo que se refiere a la evaluación, seguimiento y monitoreo de las obligaciones establecidas al sector regulado. El segundo componente del programa está enfocado al desarrollo de un permanente proceso de divulgación, evolución y capacitación, con el fin de promover la implementación del PGIRHS a partir del conocimiento de los procedimientos técnicos y de gestión para el diseño y puesta en marcha de los planes de gestión interna y externa de manejo de residuos hospitalarios. El tercer componente del Programa está representado en el presente PGIRHS, tomando como base la Resolución 1164 de 2002 (Manual de Procedimientos para la Gestión Integral de Residuos y similares en Colombia), que ha sido ajustado a las condiciones reales, constituyéndose en el soporte técnico para el cabal desarrollo de los lineamientos y obligaciones establecidas en el Decreto 2676 de 2000, derogado por el artículo 18 del Decreto Nacional 351 de 2014 e implementando la Resolución 1334 del 2020.