Características psicosociales de un grupo de personas mayores de 18 años que frecuenta casinos del poblado y centro de la ciudad de Medellín entre 2011 - 2012 :realidades construidas desde la intersubjetividad. (2012)
Esta investigación presenta mediante la aproximación a las características psicosociales de un grupo de 20 personas mayores de edad que frecuenta casinos del Poblado y del centro de la ciudad de Medellín, una serie de elementos que favorecen el hacer de los psicólogos en los ámbitos clínico y social comunitario. El análisis se obtiene como resultado una construcción organizada por categorías emergentes que describen las características psicosociales de las personas que frecuentan los casinos en la ciudad de Medellín, las cuales son: 1) el juego y el casino, una paradoja entre el jugador y su entorno; 2) jugar: un oasis en medio de una realidad agobiante; 3) El juego una tradición revestida de normalidad; 4) Implicaciones económicas y laborales del juego y 5) ¿el juego = bienestar? Dando cuenta de las características psicosociales de las personas que frecuentan los casinos, sus motivaciones, formas de relacionarse y como el juego influye sobre su vida afectiva, laboral y su cotidianidad misma. A partir de la investigación, se podrán beneficiar psicólogos y profesionales de disciplinas afines que trabajen con grupos sociales. Además puede ofrecer elementos para la intervención desde una mirada integral reconociendo el entorno de quien juega y la posibilidad de pensar en programas de promoción y prevención basados en la comprensión de las personas y sus realidades.