Prevención de fraudes en el sector financiero colombiano a través de controles que usan el aprendizaje automático (2024)
El análisis del fraude en el sector financiero es importante ya que a nivel mundial ha habido cambios tecnológicos que a su vez ha generado vulnerabilidad en la información de las organizaciones financieras generando inestabilidad e incertidumbre económica, financiera, política y social. En este contexto, el estudio analiza la prevención de fraudes en el sector financiero colombiano a través de controles que usan el aprendizaje automático. A nivel metodológico es un estudio de enfoque cualitativo, basado en el tipo de investigación analítico. Los resultados presentan que el fraude en el sector financiero ha sido una de las maneras de lograr distorsionar la información financiera para causar daños y perjuicios a un tercero. En Colombia y en el contexto global, la evolución tecnológica es constante, y los actores delictivos emplean diariamente herramientas tecnológicas altamente sofisticadas en diversas modalidades de estafas. El robo de identidad es el delito que más se repite en el sector, mientras que el hurto de tarjetas de crédito representa el 21% de delitos financieros en el país. Según el Banco de la Republica desde el año 2020, la ciberseguridad mostró resultados favorables, los ciber fraudes cayeron en un 58% y los desfalcos financieros se redujeron en 32%, destacando la modalidad de suplantación o robo de identidad como la más prevalente en los intentos de fraude; no obstante, las tendencias globales de fraude digital, tal como lo informa el estudio elaborado por TransUnion, muestran un notable incremento del 52% en los casos de intentos de fraude digital a nivel mundial.