Procesos de consulta previa a comunidades étnicas en Colombia por instalación de infraestructura del operador de telecomunicaciones comunicación celular Comcel S.A (Claro S.A) (2024)
Este artículo estudia algunas de las barreras y retos que está enfrentando el derecho a la consulta previa como mecanismo de protección de los derechos de los pueblos indígenas y tribales en Colombia, en particular, frente a proyectos de despliegue de Infraestructura de Telecomunicaciones del operador Comunicación Celular Comcel S.A (Claro S.A) dentro de sus zonas de asentamiento, amparadas bajo el cumplimiento de una obligación regulatoria de cobertura, emitida por el Ministerio de las Tecnologías y la información (MINTIC), Resolución No. 331 de 2020). Dicha resolución establece obligaciones de hacer, donde nuevamente se vuelve a insistir de la puesta en funcionamiento del servicio de telecomunicaciones en zonas rurales de Colombia donde no se cuente con el acceso a este servicio público de carácter esencial.