Los impuestos verdes y su aplicabilidad en Colombia (2024)
En Colombia se creó una serie de impuestos ambientales como una estrategia para disminuir la destrucción del medio ambiente que se ha visto en el trascurso de los años, lo que depende de una serie de factores interrelacionados, incluida la evolución de la conciencia ambiental, la capacidad del gobierno para implementar y gestionar eficazmente estos impuestos con la dinámica económica y cultural del país. Se recopiló información de artículos, escritos, trabajos de grado y de variadas fuentes confiables para que de la misma manera se lograra el análisis adecuado y lograr una positiva sustentación de los impuestos estructurados en Colombia junto con su aplicabilidad; ya que si se implementan y gestionan de manera efectiva e integrados en una visión de desarrollo sostenible a largo plazo, los impuestos verdes pueden desempeñar un papel importante en la protección de los recursos naturales de Colombia y la mitigación del cambio climático. Con estos tributos el gobierno promociona la participación ciudadana una adaptación a desafíos cambiantes. En el presente trabajo se tomó como objetivo principal el análisis de la aplicabilidad de los impuestos verdes en un caso particular determinado por la empresa Internacional de Eléctricos S.A.S. para desmenuzar de forma más detallada la relación entre la parte teórica y el campo práctico.