Aspectos clínicos y epidemiológicos asociados a la piroplasmosis y tripanosomiasis en equinos del nororiente colombiano (2023)
La piroplasmosis de los equinos es una enfermedad infecciosa hemoprotozoaria causada por Babesia caballi y Theileria equi y transmitida por más de 15 especies de los géneros de garrapatas Dermacentor, Hyalomma y Rhipicephalus. Esta enfermedad infecciosa se halla ampliamente distribuida en todo el mundo generando graves pérdidas en las industrias equinas. Su distribución es amplia debido a que su vector biológico y hospedero definitivo, la garrapata, sobrevive en diversos ambientes que le permiten mantener el ciclo biológico del parásito. En Colombia y el mundo se han realizado diversos estudios epidemiológicos y de prevalencia molecular y serológica para determinar los componentes epidemiológicos que influyen en la enfermedad y planes de estrategias que permitan disminuir la prevalencia de infección. Sin embargo, a pesar de diversos estudios realizados, son muchos los inconvenientes que se presentan, especialmente en países con trópico bajo o medio, donde dichas poblaciones de garrapatas abundan. Realizar estudios epidemiológicos sobre esta enfermedad infecciosa son muy importantes para el estatus sanitario de las industrias equinas. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue determinar las características clínicas y epidemiológicas asociadas a la infección por Babesia caballi y Theileria equi en equinos de los departamentos de Arauca, Meta y Santander. Para ello, se realizó un estudio transversal con 280 equinos de los departamentos de Arauca, Meta y Santander. Se obtuvieron muestras sanguíneas para realizar su respectivo hemograma y obtener el suero con el fin de realizar la prueba diagnóstica molecular PCR. Se tomaron y analizaron variables clínicas, epidemiológicas y paraclínicas con el fin de identificar factores de riesgo o de protección para esta enfermedad. Se realizaron las respectivas pruebas estadísticas para determinar la significancia en los factores analizados. Tras realizar el estudio, se obtuvo una prevalencia de infección del 25,3% para T. equi y del 0,0% para B. caballi, siendo similar la prevalencia en cada uno de los departamentos. Los factores clínicos y epidemiológicos vinculados con la prevalencia de infección fueron tener baja condición corporal, tener contacto frecuente con equinos de otras producciones, estar infestado por garrapatas, que no se realicen control de vectores en el predio donde habitan y tener color de las mucosas pálidas o ictéricas. Respecto a los parámetros paraclínicos, se evidenció que los equinos infectados por T. equi presentan anemia menor hematocrito, conteo de glóbulos rojos y hemoglobina, respecto a los equinos negativos; sin embargo, no hubo alteración de la línea plaquetaria. Este estudio demuestra la alta prevalencia de T. equi en estos tres departamentos la cual está afectando clínicamente a los animales al evidenciar membranas mucosas alteradas y un cuadro anémico ante el hemograma. Se requiere de mayor investigación para determinar los factores que mantienen en 0% de prevalencia la infección por B. caballi en los equinos de estos tres departamentos.