Validación de un cuestionario para evaluar valores personales y sociales en jóvenes deportistas (2019)
El presente manuscrito tiene como propósito enseñar la construcción y validación de un instrumento de medición, cuya funcionalidad permita conocer en jóvenes deportistas comportamientos en materia social y personal, y evidenciar la influencia que ejerce la educación en valores mediante prácticas deportivas. La población objeto de estudio elegida como prueba piloto, estuvo conformada por 40 niños pertenecientes a distintos clubes deportivos, los cuales hacían parte de diferentes escuelas de formación deportivas en fútbol de la ciudad de Ibagué (Colombia). La validación se consiguió, luego de procesar los conceptos emitidos por parte de cada uno de los expertos a los que se sometió el instrumento para su evaluación, y de estimar su consistencia interna a través del aplicativo Alfa de Cronbach. Los resultados alcanzados logran establecer que el cuestionario es válido y fiable para determinar los valores personales y sociales en la colectividad estudiada.