Acoso escolar y su relación con la depresión en adolescentes (2020)
El acoso se asocia con un mayor riesgo de depresión y ansiedad en la infancia, la adolescencia y la edad adulta; los niños que son acosados, especialmente aquellos que lo vivencian a menudo, continúan enfrentando riesgos sociales y de salud. Objetivo. La presente investigación tuvo como objetivo conocer los síntomas y las consecuencias de los adolescentes escolarizados que sufren de bullying. Metodología. Con un diseño de investigación de revisión sistemática, en el cual utilizamos 34 artículos, de los cuales solo seleccionamos 26 que fueron de sumo apoyo para conocer los síntomas y consecuencias de los adolescentes que sufren de bullying y las consecuencias de esta problemática que afecta a todos los estudiantes del mundo. Hallazgos. Los hallazgos encontrados en la revisión sistemática fueron: las adolescentes son más propensas a sufrir de bullying, los adolescentes de padres separados son más propensos a sufrir de bullying, cualquier adolescente sin importar su estrato socioeconómico esta propenso a sufrir de bullying, los adolescentes entre los 13 y 15 años son más propensos a sufrir de bullying, los adolescentes con alguna discapacidad están más propensos a sufrir de bullying, así mismo los adolescentes homosexuales son más propensos a sufrir de bullying y el mayor porcentaje de casos de bullying no son informado a los docentes. Conclusiones. Podemos concluir que entre los adolescentes existe una cierta relación entre el bullying y la depresión, dado que el bullying puede presentarse en diferentes formas, cualquier adolescente puede sufrir este tipo de abuso porque no existen barreras de género, edad y clase socioeconómica. Los adolescentes que actualmente tienen más probabilidades de sufrir acoso y depresión en el futuro son aquellos con menor flexibilidad y disfunción familiar. Recomendaciones. Es importante saber que el acoso afectará la salud mental de todos los estudiantes. En el ámbito escolar, la manifestación más evidente de la depresión está relacionada con el bajo rendimiento académico y los problemas de convivencia, estos son factores influyentes; por lo tanto, esta es la clave para reforzar y/o potenciar su capacidad de afrontamiento y mejorar su red de apoyo, al igual que realizar una detección temprana y promover la integración escolar.