Academic stress and adaptation to university life: mediation of cognitive-emotional regulation and social support (2023)
La vida universitaria implica retos personales, sociales, acadé-micos e institucionales a los que los estudiantes deben adaptarse no sólo para lograr el éxito académico sino también para garantizar una buena salud física y mental durante la carrera. Este periodo puede estar influenciado por situaciones estresantes que pueden afectar a nivel personal y académico. El objetivo del presente estudio fue determinar, mediante un análisis con ecuaciones estructurales, si diversas estrategias de regulación cognitivo-emocional y el apoyo social percibido, actúan como mediadores del efecto del estrés sobre la adaptación a la vida universitaria en 555 estudiantes uni-versitarios colombianos (437 mujeres, 78,7%) con edades comprendidas entre los 16 y los 49 años (M = 22,83; DT = 4,774). Los resultados muestran que las estrategias de regulación cognitivo-emocional positivas (Focali-zación y Reinterpretación), negativas (Rumiación, Autoculpabilización y Culpar a otros) y el apoyo social son mediadores del efecto del estrés sobre la adaptación a la vida universitaria.