Anális del nivel de conocimiento sobre el rut en los comerciantes de la placita de flores de Medellin para el desarrollo de una propuesta pedagógica (2024)
El presente trabajo de investigación se propone conocer el nivel de desconocimiento acerca del Registro Único Tributario, sus beneficios, actualización y sanciones, de los comerciantes de la placita de flores de la ciudad de Medellín, Colombia, con el fin de plantear estrategias pedagógicas que contribuyan a establecer una cultura tributaria en la zona. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo, en tanto permite comprender problemas de investigación desde la perspectiva de los participantes. Se hizo uso de la encuesta como método de recolección de datos, a partir de los cuales se desarrolló la actividad pedagógica. Las encuestas permitieron conocer el nivel de desconocimiento sobre el RUT de los comerciantes, y, en consecuencia, la necesidad de informar y sensibilizar a los pequeños comerciantes sobre el tema. La estrategia pedagógica consistió en el diseño de un folleto que permitiera divulgar, de manera clara, sencilla y didáctica, información sobre el RUT a los comerciantes encuestados.