La cooperación, entre realidad y ficción / Cooperation, between reality and fiction (2012)
Este documento es una reflexión de la investigación realizada desde el 2008, sobre el análisis de la doctrina cooperativa y su aplicación. En una revisión detenida de la situación del cooperativismo, se encuentra que este se desarrolla en una realidad distinta a la escrita en varias publicaciones, o lo que se cree que debe ser se tienen dificultades en describirio como es, y esto despliega la imaginación para agregarle virtudes que no se dan en la realidad. A su alrededor creamos mitos y leyendas que se convierten en ficciones. Las explicaciones que le damos a la doctrina -y en especial a los principios que modelan a las entidades de la economia solidaria- están muy lejos de la pureza de cómo se prac- tican en nuestra realidad. El cooperativismo convive en un medio económico que lo contamina con prácticas viciosas. Esto le impide desarrollarse como nosotros esperamos que lo haga. Tenemos que aceptarlo tal como es. como realidad objetiva y de alli partir, pero dentro de esa realidad, para darle una dimension distinta que nos lleve a plantearnos un cooperativismo distinto.