Diversidad étnica y cultural en materia de salud para pueblos indígenas en Colombia (2019)
El apoyo de organismos internacionales e instancias nacionales en el contexto de la aplicación de los derechos humanos en el mundo, ha logrado que a pesar de la tendencia dominante en su contra, se avance en la reivindicación de la medicina tradicional en Colombia, prueba de ello es la existencia de múltiples pronunciamientos normativos que han permitido la creación de entidades promotoras de salud indígena, y del Sistema Indígena de Salud Propia Intercultural (SISPI) para efectos de aplicar el principio Constitucional de la diversidad étnica y cultural de la Nación a la Salud.