El silencio administrativo (2005)
El silencio administrativo es una figura establecida por muchas legislaciones y uno de los aspectos relevantes en el estudio del Derecho Administrativo, como normatividad reguladora del servicio y de la actividad de la administración. La administración de hoy no puede ser pasiva ni silenciosa ante las necesidades y la complejidad de la existencia de la expansión del derecho de nuestro tiempo. El silencio administrativo constituye un hecho jurídico, esto es, un hecho consistente en la inercia de un sujeto de derecho que excluye toda actividad externa y toda declaración de voluntad del mismo, que en determinadas circunstancias la ley establece que debe presumirse como una violación volitiva con ciertos contenidos y con capacidad para producir efectos jurídicos.