Diseño y actualización de un manual para la inspección veterinaria en la planta de beneficio Colbeef s.a.s. (2022)
Las inspecciones veterinarias dentro de las plantas de beneficio animal son una parte fundamental para garantizar la salud del consumidor final puesto que con esta evaluación se garantiza que los productos obtenidos dentro de las instalaciones son inocuos para las personas y no generan ningún riesgo a la salud del consumidor, en este sentido es donde las plantas de beneficio toman tanta importancia en la cadena productiva ya que se evalúa la productividad, estado de salud entro otros factores de las diferentes explotaciones bovinas y/o bufalinas del país. Colombia es el tercer productor de ganado en la región de Sudamérica, pero tiene un limitante al igual que toda la región y es el alto índice de decomisos de vísceras o canales debido a diversa gama de patologías que lo afecta, dentro de esta problemática se hace esencial la implementación de soluciones en el sector primario en busca de disminuir la presencia de estas en planta de beneficio. Dentro de las plantas de beneficio se hace esencial que en caso de que lleguen estas patologías se realicen las inspecciones veterinarias exigidas por la legislación colombiana, es por esto que en Colbeef S.A.S, se realizó la evaluación de los puestos de inspección para identificar los puntos críticos dentro de los mismos, de acuerdo con esto se realizó la actualización del manual de inspecciones veterinarias con el fin de estandarizar los procesos de revisión y conceptos sanitarios sobre los órganos o canales evaluadas. Como conclusión se evidencio que la implementación de este manual estandarizó los procesos de inspección veterinaria y sirve como guía para la capacitación del personal encargado de estos procesos.