Propuesta de plan de manejo ambiental para la empresa Inalter S.A.S. (2021)
En el presente informe se da a conocer todo el proceso de las prácticas empresariales llevadas a cabo en la empresa INGENIERÍA E INTERVENTORÍA NACIONAL INALTER S.A.S, cuyo objeto comercial es la dedicación a la arquitectura e ingeniería y otras actividades conexas de consultoría técnica. Así mismo, se presenta una propuesta para la empresa Inalter S.A.S de acuerdo a la obra en la cual se desempeñaron las prácticas. Dicha obra consistía en la interventoría administrativa, técnica y financiera para la construcción del colector final hacia el predio definido para la planta de tratamiento de aguas residuales – PTAR y renovación y/o reposición y/o ampliación de redes de alcantarillado primera fase del municipio de Sáchica, Boyacá; en esta se llevó a cabo la ejecución de actividades pertinentes relacionadas de acuerdo con el desarrollo que tuviera la obra. Para la ejecución de este proyecto no se manejó ninguna licencia ambiental que soportara y propendiera el bienestar ambiental en el territorio por el que pasa el colector, aun así como interventoría se vigiló que no se generara algún tipo de afectación que no estuviera programada en la ejecución del proyecto, siendo así, con el fin de brindar una propuesta de mejora para la ejecución de proyectos relacionados con redes de alcantarillados y en este caso, más específicamente dándole aplicación a la ejecución de este proyecto, se planteó un plan de manejo ambiental con el fin de suministrar y generar una mejora para la empresa en el desarrollo de sus actividades como interventoría en proyectos a fines a lo mencionado anteriormente. Por otra parte, se presenta información relacionada con la empresa y su actividad económica, así mismo, se revela cada una de las actividades desarrolladas por la practicante a lo largo del proceso, cronograma de actividades, evidencias, lecciones aprendidas y de más. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones a consideración de la practicante durante todo el desarrollo de las prácticas.