La inclusión una re-significación del ser, después de la migración y el desconsuelo. (2019)
Los flujos migratorios de población venezolana a Colombia han cambiado su patrón. Se trata de población joven que en sus narrativas muestran una gran heterogeneidad en sus posiciones de clase socio económica, género, motivos de migración y unas diferenciadas formas de inserción social, laboral, educativa y política, que rompen con la imagen mantenida por el Estado colombiano acerca de los migrantes venezolanos inversionistas y exitosos. El estudio de caso se llevó a cabo con una migrante venezolana la cual está en territorio Colombiano hace 3 años, específicamente en la ciudad de Bucaramanga; el objetivo de este estudio consistió reconocer sus experiencias en el campo laboral, social, emocional y económico dentro del proceso de inclusión al cual tiene que enfrentarse un migrante. El migrante vive 4 fases para llegar a un punto de adaptación al medio cultural, fase de luna de miel, rechazo, ajusta y dominio. Se evalúan las diferentes áreas de sujeto y así mismo se da una conclusión.