Orientación en cultura tributaria y organización contable desde el núcleo de apoyo contable y fiscal (NAF) de la Universidad Cooperativa de Colombia, Campus Villavicencio (2024)
La presente práctica profesional, empresarial y solidaria, se realizó en conjunto con los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) que va de la mano con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) donde su objetivo principal fue orientar en cultura tributaria y organización contable a los contribuyentes de Villavicencio, Meta, conforme a ello, fueron atendidos de manera presencial y virtual, usando la metodología que consiste es una práctica formativa donde los estudiantes por medio de docentes recibieron acompañamiento y fueron encaminados a descubrir y comprender temas contables y fiscales mediante la observación, documentación y experimentación. Del mismo modo, por medio de casos prácticos y situaciones reales, se obtuvo como resultado, el logro exitoso de las metas establecidas en los objetivos específicos, como el describir el nivel de conocimiento actual sobre cultura tributaria y organización contable dentro de los contribuyentes que fueron atendidos en el punto NAF, donde se diseñaron talleres y materiales educativos adecuados para la orientación en cultura tributaria y organización contable y de la misma manera generó a los contribuyentes un acercamiento confiable con la DIAN. Por lo que se concluyó que los NAF juegan un papel fundamental en la lucha contra la desinformación y el bajo acceso a la información tributaria en Villavicencio, brindando orientación gratuita y permanente a 191 contribuyentes, donde 15% correspondieron a personas jurídicas y el 85% beneficio a personas naturales, generando un aumento de confianza ciudadana. Por otra parte, permitió una experiencia significativa en materia tributaria, aduanera y/o cambiaria para el futuro profesional.