Análisis de la estabilidad de un talud ubicado en el kilometro 5+530 via variante Ibagué-Armenia en el sector del portal de la Martinica en la ciudad de Ibagué (2020)
Se realizó el análisis para la estabilización de un talud ubicado en el km 5+530 vía variante Ibagué-Armenia en el sector del portal de la Martinica. Este talud presenta inestabilidades causadas principalmente por factores hidrológicos, geológicos y antrópicos, lo cual genera una amenaza constante para la comunidad que transita por esta zona, siendo importante la contribución ante el riesgo generado en esta área. Para el análisis de la estabilización de este talud se realizó inicialmente un reconocimiento de campo logrando caracterizar de manera morfológica el talud, posteriormente se realizó el levantamiento topográfico y la toma de diferentes muestras que permitieron la ejecución de diferentes ensayos de laboratorio con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas del suelo. Finalmente se realizó una modelación por diferentes métodos a través del software SLIDE, el cual permite determinar el factor de seguridad del talud.