Influencia del aislamiento preventivo obligatorio por la pandemia de Covid-19 en el consumo de sustancias psicoactivas en los jóvenes de la ciudad de Popayán en los meses de marzo a agosto del año 2019 (2021)
El consumo de sustancias psicoactivas y bebidas alcohólicas es un problema social que afecta a todo tipo de población que se encuentre en situación de vulnerabilidad, sin importar la razón por la cual se presente este. Es una situación que viene presente desde hace muchos años y que con el pasar del tiempo, el consumo de estas se presenta en una población mas joven, con esto nos referimos a que la ingesta de estos narcóticos está presente en los niños que están comenzando la adolescencia, muchas veces esto se debe al entorno social en el cual se ven envueltos debido a los diferentes factores de riesgo que se presentan. La epidemia de Covid-19 está teniendo un impacto significativo en la vida diaria de las personas y un desafío sin precedentes para los servicios de salud que atienden a los adictos. Esta situación podría provocar cambios en el comportamiento de consumo de sustancias psicoactivas y otras adicciones, por ende, la presente investigación cuenta con el objetivo de analizar como el aislamiento preventivo obligatorio por la pandemia de covid-19 influyo en el consumo de alcohol y sustancias psicoactivas por parte de los jóvenes, para ellos se planteó una metodología con enfoque mixto. Desde la variable cualitativa se realizará un procedimiento a partir de encuestas y entrevistas. Posteriormente en la variable cuantitativa se dispondrá a analizar la recolección de la información obtenida mediante la etnografía virtual, el cual pretende llevar a cabo, desde un medio digital (mediante la virtualidad) debido a la situación actual del mundo, a partir de encuestas y entrevistas. De igual manera se implementa un estudio explicativo con elementos correlacionales ya que se busca identificar las causas del fenómeno ante la población de la ciudad de Popayán. Concluyendo que durante el aislamiento por consecuencia de la pandemia covid-19 se evidenció la existencia de un aumento en el consumo de sustancias psicoactivas y bebidas alcohólicas en las personas de 17 a 28 años de la ciudad de Popayán; no obstante, a pesar de que no fue mucho el porcentaje del consumo de estas sustancias, hay una certeza que se presentó una influencia sobre el incremento relacionado con la ingesta de dichas sustancias como consecuencia de los meses que duro el aislamiento preventivo obligatorio, lo cual genera una responsabilidad en los padres o cuidadores de la población encuestada que es más joven, para que no se presente un abuso en el consumo y de esta manera no se generen graves consecuencias a largo plazo.