Identificación del estado actual del proceso de gestión de incidentes de acuerdo a los modelos de capacidad y madurez referenciado por Cobit 5 en la empresa INDRA en el proyecto Davivienda en la ciudad de Bogotá. (2015)
Este trabajo se basa en la identificación de problemas que existen en la empresa Indra y específicamente en el proyecto de soporte para el banco Davivienda, ya que en su corto tiempo de haberse establecido, han existido muchos problemas tanto de organización como de logística Para ellos se usó la metodología de Cobit 5 y específicamente el uso del marco de referencia de gestión de incidentes descrito como proceso DSS02, el cual encaja perfectamente dentro de las necesidades y actividad de la mesa de ayuda buscando en que aspectos se están teniendo como debilidades y así mismo encontrar oportunidades de mejora, dando como resultado un análisis y sus previas recomendaciones, usando herramientas para detectar las fallas El objetivo es mejorar los procesos existentes, con ello se prestara un mejor servicio y el cliente será el más beneficiado, además se dará un diagnóstico del nivel de madurez en la que se encuentra el proceso de mesa de ayuda, y los pasos o parámetros que se necesitan para llegar al siguiente grado de madurez.