Significados del riesgo y los accidentes de tipo biológico para los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia: tensiones entre el saber y el hacer (2016)
La ocurrencia de accidentes de tipo biológico en odontología es muy común ya que hay una alta exposición a diferentes riesgos; sobre todo, los pinchazos que se pueden dar por material corto punzante, inhalación de aerosoles, sangre, saliva y salpicaduras que son las vías de entrada principales de microorganismos causantes de enfermedades tales como hepatitis B, hepatitis C, VIH, tuberculosis, sífilis, candidiasis, entre otras. Es por esto que el personal que labora en odontología debe estar capacitado para prevenir este tipo de accidentes y en caso de que se presente tener claro cuál es el protocolo a seguir; ya que se ha visto que son muy pocos los accidentes de tipo biológico que se reportan sobre todo por parte de los estudiantes por no tener claro el procedimiento que deben realizar, además que estos suceden con tanta frecuencia porque no se utilizan correctamente todas las medidas de bioseguridad. La normatividad vigente en bioseguridad tiene como objetivo la promoción y prevención tendientes a mejorar las condiciones de trabajo y la calidad de vida de los trabajadores del área de la salud; es importante que se tenga un ambiente de trabajo adecuado y se manejen todas las medidas de bioseguridad tanto las barreras físicas (gorro, guantes, tapabocas, bata y gafas), como químicas (desinfección y esterilización) que ayudan a disminuir el riesgo de sufrir un accidente biológico. Todo esto lleva a la importancia de conocer realmente como es la adopción que tienen los estudiantes de las medidas ya mencionadas y cómo se está llevando a cabo el manejo de los protocolos de accidentes biológicos en la Universidad Cooperativa de Colombia, dejando abierta la posibilidad de que se planteen y ejecuten procesos que eliminen las brechas que se generan entre el saber hacer y el ser de los estudiantes que realizan prácticas clínicas.