Impacto y consecuencias jurídicas del reconocimiento de la Corte Constitucional al derecho a morir dignamente mediante la eutanasia debido al vacío normativo que existe por la renuencia del Congreso de la República para legislar en esa materia (2020)
Este trabajo recoge diversos aspectos jurídicos y administrativos que conlleva la eutanasia en Colombia. Así, por ejemplo, más allá de centrarse en lo resuelto de las sentencia C-239 de 1997 y T-970 de 2014 que condujeron a la expedición de un protocolo por parte del Ministerio de Salud, se resalta en la necesidad de legislar en torno a los cuidados paliativos, primero como medida sanitaria que permita vivir dignamente, y segundo para que la eutanasia no sea el camino más corto y rápido para terminar la vida de un ser humano, que debido a su situación puede ser considerado como una carga para el cuidador quien no está dispuesto a prolongar más su obligación con el que padece el dolor, pero que posiblemente pueden ser aliviados por la ciencia de la salud. Es hora de que el legislador asuma su rol protagónico y dejé de lado sus intereses propios, en cuanto a redención de votos, y aborde la eutanasia con la rigurosidad.