Diseñar un plan de negocio para comercializar un producto natural a base de aceite de cannabis (2023)
El cabello hace parte del cuerpo humano y necesita de cuidado, ya que existen enfermedades capilares como lupus, liquen plano, psoriasis, esclerodermia, dermatitis, pediculosis, tiña entre otras (Man Medicinal, 2021), que atacan al cuero cabelludo de forma silenciosa, por el uso de químicos, tratamientos no certificados por el Invima, el uso de shampoo no adecuado, mala alimentación, y esto genera otros factores como el lento crecimiento del cabello, caída de pelo, irritación, caspa, seborrea, alopecia, entre otros, por causa de microorganismos que nacen donde crece el cabello, causando en ocasiones trastornos mentales y físicos en el ser humano. Estos problemas pueden presentarse en diferentes géneros como dama o caballero. Las personas pueden perder entre 50 a 150 cabellos al día y en ocasiones puede aumentar la pérdida, donde muchos consideran buscar una solución eficaz que le permita mejorar la calidad en su cabello (Tuapante, 2017). El cannabis trae varios beneficios para el cabello y es usado como ingrediente en aceites que ayudan a hidratar el cuero cabelludo donde absorbe la grasa penetrando en las diferentes capas de la dermis que evita la caída de cabello, y, asimismo, ayuda a mejorar la circulación sanguínea y sistema linfático, produciendo brillo, suavidad, fortalecimiento, y prevenir la caspa ya que realiza un proceso de oxigenación en la piel y células muertas (Albertí, 2020). La industria cannabis se ha convertido en un implemento esencial para la medicina a nivel mundial, donde América Latina, Asia y Europa argumentan crecimiento en la industria medicinal. De hecho, México tuvo un crecimiento del 17% en el año 2021 y Estados Unidos del 21% en el mismo año (Aurenty, 2022), contribuyendo al crecimiento y desarrollo de los países generando un aproximado de 41.748 empleos en el sector agrícola y administrativo (Pinzón, 2020), esto muestra gran oportunidad para los negocios, cultivos, y transformación de la materia prima para ser distribuido y comercializado a nivel nacional e internacional. Reino Unidos es el primer país productor de productos farmacéuticos a base de cannabis, durante el 2016 contribuyó al 45% de la producción mundial, con una equivalencia de 95 toneladas, para el 2017 tuvo un crecimiento del 93% en su producción y, asimismo, contribuyó al 63% en la economía mundial (258.8 toneladas) (Naciones Unidas, 2018), seguido de Canadá su producción fue de 80.7 toneladas (38.5%) en el 2016, y en el 2017 (131.4 toneladas correspondiente al 32.4% de la producción mundial) (Naciones Unidas, 2019). La cadena productiva del cannabis integra varios procedimientos desde la etapa de siembra, cultivo, cosecha y extracción como uso de materia prima de diferentes productos donde son usados como alimento, bebidas, cosméticos, tratamientos capilares, material de construcción, papel, fibras, entre otros. Esta planta contiene cannabinoides (tetrahydrocannabinol (THC) efectos psicoactivos, y el cannabidiol (CBD) nula pscoactividad), de esta unión genera efectos terapéuticos y medicinales (Ramírez, 2019). Los países productores del cannabis es Marruecos (47.000 hectáreas), México (15.000 hectáreas), Nigeria (4.500 hectáreas), Libano (3.500) y Paraguay (2.780) (Ganeshgrow, 2019). En Colombia a partir del 2016 la Ley 1787 reglamentó la comercialización y uso del cannabis con fines medicinales (Rueda & Sánchez, 2021), respalda con el Decreto 613 de 2017 donde reglamenta el uso del cannabis con fines médicos o científicos, en el cual se han otorgado un aproximado de 656 licencias para cultivo y 171 fabricación de derivados (Pinzón, 2020). Esta industria aún se encuentra en construcción, pero ha avanzado en su expansión generando beneficios asombrosos en la población donde según informe del Portafolio (2022) dos personas dignosticada con cancer fueron curadas a base del cannabis medicinal, y de ahí nace una idea de negocio de crear una empresa llamada “Greenlab” explorar beneficios de la planta elaborando aceites y productos relacionados con la salud y belleza en el ser humano, donde realizan extractos de alta calidad a través de la innovación, técnicas en el cultivo y extracción de la mata, aunque sus fundadores manifiestan que no ha sido facil su emprendimiento agregan que a partir de la regulación de la marihuana medicinal han podido incursionar propios retos en el sector y han tenido buen posicionamiento en el mercado. El cannabis en Colombia a penas esta dando sus frutos, ha tenido participación en la industria textil, alimentos, bebidas, cosmeticos entre otros, contribuyendo en las exportaciones del país, donde durante el año 2019 se registraton ventas al exterior de US$310.270 y 2020 US$5.175.620 siendo Antioquia, Cundinamarca y Bogotá las principales exportadoras de cannabis. En el país se producen aceites, resinas y extractos como materia prima de la industria farmacéutica y líneas intermedias, uno de los desafíos que enfrenta el sector es la falta de apalancamiento financiero donde siendo el Banco BBVA la única institución que ha apoyado a los empresarios que desarrollan actividades con este producto (Portafolio, 2022). De acuerdo a lo anterior, se busca con el plan de negocio la comercialización de un producto natural a base de aceite de cannabis para clientes con problemas de salud capilar en la ciudad de Barrancabermeja, volver la empresa pionera en el mercado barramejo ya que no cuenta con competencia directa, que les permita a las personas de diferentes géneros hombre y mujer entre 15 a 60 años, mejorar su autoestima y presentación personal, producidos por enfermedades, cambios hormonales, estrés, productos estéticos entre otros. Asimismo, ayudar a combatir los problemas capilares donde el cuidado es clave para el ser humano, es por eso la decisión de hacer uso de un producto natural debido a sus propiedades y beneficios por medio de tónico capilar que hidrate, minimice la caída del cabello, fortalezca su elasticidad.