Análisis comparativo entre los regímenes pensionales: régimen de prima media vs régimen de ahorro individual con solidaridad en Colombia (2022)
En el año 1945 nace el sistema de pensiones en Colombia cuando se crea decreto 1600 de junio 30, constituyéndose la primer “Caja de Previsión Social de los Empleados y Obreros Nacionales”, y tiempo después surgieron más entidades para financiar las pensiones de los afiliados incluyendo la atención de la salud. Como consecuencia de los planteamientos realizados en este sistema pensional surgen empresas que mediante convenciones colectivas de trabajo crearon planes de previsión para asegurar la pensión de vejez de sus colaboradores. Tal es el caso del Instituto Colombiano de los seguros sociales (ICSS) en el año 1967 y diez años más tarde se convirtió Instituto de Seguros Sociales (ISS), ente creado en 1946 para que administrase las situaciones concernientes a riesgos de vejez, invalidez, y muerte de los afiliados, estableciéndose el sistema de cotizaciones correspondientes a empleados, empleadores y el presupuesto financiero del país.