Adaptación de las organizaciones a la industria 4.0 en siete países desarrollados y Colombia (2021)
La industria 4.0 ha transformado la sociedad y el funcionamiento de los diferentes procesos y actividades que se realizan a diario. Esta ha generado un impacto masivo a nivel mundial, brindando grandes resultados que han permitido crear una cantidad innumerable de cambios, que han beneficiado a los consumidores y empresarios, por lo que, a raíz de esto, es necesario analizar cada una de las consecuencias que ha causado y la manera en la cual se han enfrentado cada uno de los cambios presentados. El objetivo que tiene esta investigación es determinar la manera en la que algunos países desarrollados han tomado esta nueva industria y han transformado los procesos que, hasta hace un tiempo, se realizaban de una manera completamente diferente. Además, se pretende conocer las consecuencias positivas y negativas que ha dejado y como se han apropiado de las nuevas tecnologías. La metodología consistió en la búsqueda de artículos científicos en bases de datos para los casos seleccionados para realizar una revisión bibliográfica. Posteriormente realizar el análisis de estos, realizando un análisis comparado con Colombia. Los resultados mostraron que, los países desarrollados estudiados muestran avances relevantes en la aplicación de la industria. El trabajo concluye señalando que en Colombia se encuentra iniciando un proceso de reconocimiento y aprendizaje