Factores asociados a la calidad de vida del adulto mayor en Colombia (2019)
El objetivo de este proyecto de investigación fue determinar los factores que promueven la calidad de vida del adulto mayor en Colombia a través de una revisión sistemática de literatura. Para ello se analizaron estudios referentes a la identificación de factores de calidad de vida en personas mayores de 60 años publicados a partir del año 2000 hasta el 2018 elaborados en el país; se revisaron bases de datos como MEDLINE, SciELO y RCP donde se utilizaron treinta investigaciones para la investigación. En cuanto a la metodología, se sistematizaron todos los estudios relevantes en idioma español e inglés que cumplieron con los criterios de inclusión del presente estudio; con base a los hallazgos, se clasificaron en cuatro categorías de análisis: Redes de apoyo, Salud o Funcionalidad, Factores Sociodemográficos y Percepción de Calidad de Vida; donde finalmente se elaboró un análisis de la información, teniendo en cuenta la ubicación de la población de estudio, la metodología y el desarrollo de la misma. El factor Salud o Funcionalidad fue el más predominante en cantidad de publicaciones. Se sugiere un mayor abordaje investigativo en población adulta mayor, teniendo en cuenta la problemática de crecimiento poblacional; al igual que se plantea la línea para futuras investigaciones relacionadas con la calidad de vida de adultos mayores víctimas del conflicto armado colombiano, como también calidad de vida en adultos mayores pertenecientes a comunidades LGBT.