Diseño de un manual de procesos y procedimientos contables para la empresa Orinoquia comunicaciones S.A.S (2020)
En Colombia debido a la globalización y el desarrollo que esta trae consigo las empresas han tenido la necesidad de implementar formas de agilizar las tareas o actividades que se desarrollan dentro de la organización para llevar a cabo el objeto social de forma eficaz, efectiva y eficiente. Cabe resaltar que quienes están obligados según la ley 873 de 2003 que cita ”Créase el Sistema de Gestión de la calidad de las entidades del Estado, como una herramienta de gestión sistemática y transparente que permita dirigir y evaluar el desempeño institucional, en términos de calidad y satisfacción social en la prestación de los servicios a cargo de las entidades y agentes obligados”. Teniendo en cuenta la efectividad que generan estos sistemas; se hace necesario que las organizaciones privadas adopten procesos y procedimientos que le permitan a la gerencia tomar decisiones basadas en información confiable y oportuna; producto de una estandarización en cada uno de los procesos que garantiza la veracidad de la información, al igual permite reevaluar y rediseñar los procesos de acuerdo a los cambios que se generen con el tiempo teniendo un mejoramiento continuo. Es por esto que los manuales de procesos y procedimientos son un instrumento eficaz que consiente en registrar la información de manera clara y concreta, que conlleva a orientar y facilitar a todo el personal de la organización, convirtiéndose en una ayuda para la identificación las desviaciones existentes que no permiten alcanzar las metas deseadas por la empresa como es esperado.