Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Po...
- Autores:
-
Jaimes Fonseca, Alexander
Lancheros García, Diego Fernando
Arias Rodríguez, Johny
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15043
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
- Palabra clave:
- Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
TG 2013 ADM
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El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanísticas han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la comercialización de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, ello sin obviar otro tipo de clientes potenciales que puedan y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocio surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su posterior desarrollo. En primera instancia de realizó la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto. En segunda instancia se realizó el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locacionales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercializadora de frutas así como el tamaño, considerando el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto. Por tratarse de un proyecto de comercialización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de comercialización de la fruta, fueron procesos descritos con rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto permitió consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, a partir del establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económico-financiera considerando un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de esta plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas permitió un fortalecimiento de las competencias que un administrador de empresas debe poseer para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresarialidad constituyen estrategias fundamentales para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y direccionamiento de manera acertada recibido por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructucturación de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificador. |
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Cámara de Comercio de Bogotá. (2012). Observatorio de la Región Bogotá-Cundinamarca. [en línea]. Tomado 22 febrero de 2013 de: http://www.empresario.com.co/recursos/page_flip/CCB/2012/observatorio_regional_15/ Centro Internacional para la Agricultura Tropical. CIAT. Certificación de productos orgánicos. [en línea]. Tomado 23 febrero de: http://webapp.ciat.cgiar.org/agroempresas/pdf/certificacion_organica_pdf.pdf Fondo Emprender. (S/F). [en línea]. Tomado 22 febrero 2013 de: http://www.fondoemprender.com/BancoConocimiento/P/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio.asp. Freire, A. (2005). Pasión por emprender: De la idea a la cruda realidad. Bogotá́: Grupo Editorial Norma. López, B. (2007). Publicidad emocional: Estrategias creativas. Pozuelo de Alarcón (Madrid: ESIC Editorial. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2007). La agricultura ecológica en Colombia. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/articulo_de_agricultura_ecologica._madr._2007.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (S/F). Guía de agricultura Ecológica. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/guia_de_agricultura_ecologica.pdf Naveros, A. (2009). Plan de negocio. Málaga: Vértice Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura. FAO. (2006). Agricultura orgánica y Biodiversidad. [en línea]. Tomado 23 febrero de 2013 de: http://www.fao.org/docrep/005/y4137s/y4137s06.htm Reyes, P. A. (2006). Administración por objetivos. México, D.F: Limusa. Secretaria Distrital de Planeación – SDP- (2009). Conociendo la localidad de Usaquén. Diagnóstico de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. [en línea]. Tomado 20 febrero de 2013 de: http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/ciudadania/Publicaciones%20SDP/PublicacionesSDP/01usaquen.pdf Varela, R., & Salinas, O. (2008). Innovación empresarial: Arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá́, Colombia: Pearson Educación. Veciana, J. (2005). La creación de empresas. Un enfoque gerencial. Barcelona: La Caixa Viniegra, S. (2007). Entendiendo el Plan de Negocios. México: Editorial Business & Economics. Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico: Diseño y aplicaciones. Santiago, Chile: Universitaria |
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Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanísticas han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la comercialización de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, ello sin obviar otro tipo de clientes potenciales que puedan y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocio surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su posterior desarrollo. En primera instancia de realizó la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto. En segunda instancia se realizó el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locacionales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercializadora de frutas así como el tamaño, considerando el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto. Por tratarse de un proyecto de comercialización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de comercialización de la fruta, fueron procesos descritos con rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto permitió consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, a partir del establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económico-financiera considerando un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de esta plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas permitió un fortalecimiento de las competencias que un administrador de empresas debe poseer para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresarialidad constituyen estrategias fundamentales para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y direccionamiento de manera acertada recibido por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructucturación de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificador.El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanística han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la transformación de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, sin pecado Obviar otro tipo de clientes potenciales que pueden y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocios surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su desarrollo posterior. En primera instancia de realizado la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto En segunda instancia, se realizará el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercialización de frutas así como el tamaño, determinar el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto Por tratarse de un proyecto de actualización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de certificación de la fruta, fueron procesos relacionados con el rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto logró consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, desde el establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económica-financiera, un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de este plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas establecidas para las competencias que un administrador de empresas debe tener para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresa estratégica estrategias estratégicas para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y dirección de manera acertada recibida por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructura de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificadorIntroducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1 formulación del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Marco de referencia. -- 4.1 marco teórico. -- 4.2 marco jurídico. -- 5. Objetivos. -- 5.1 objetivo general. -- 5.2 objetivos específicos. -- 6. Metodología a implementar en un plan de negocios. -- 6.1 fuentes de información utilizadas. -- Plan de negocio. -- 7. Investigación de mercados. -- 7.1 caracterización del sector. -- 7.2 el mercado. -- 7.2.1 demanda. -- 7.2.2 tamaño del mercado. -- 7.2.3 competencia. -- 7.3 sistematización y análisis de mercados. -- 7.3.1 inteligencia de mercados. -- 7.4 estrategias de mercado. -- 7.4.1 estrategia de precio. -- 7.4.2 estrategias de distribución. -- 7.4.3 estrategia de nombre –marca. -- 8. Operación. -- 8.1 descripción del proceso. -- 8.1.1 necesidades y requerimientos. -- 8.1.2 aprovisionamiento. -- 8.2 infraestructura. -- 8.2.1 ubicación. -- 8.2.2 plano y distribución. -- 8.2.3 el personal. -- 9. Organización. -- 9.1 estructura organizacional. -- 9.2 constitución. -- 9.3 misión. -- 9.4 visión. -- 9.5 presupuesto gastos de personal. -- 9.6 políticas corporativas de la compañía. -- 9.6.1 política de seguridad. -- 9.6.2 política ambiental. -- 9.6.3 política de pagos. -- 9.6.4 política de calidad y servicio. -- 10.Finanzas. -- 10.1 presupuesto de compras y ventas. -- 10.2 inversiones. -- 10.3 gastos de personal. -- 10.4 flujo de caja proyectado. -- 10.5 estado de resultados. -- 10.6 balance general proyectado. -- 11. Conclusiones. -- Referencias. --80 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BogotáAdministración de EmpresasBogotáDesarrollo sosteniblePlan de negocioFrutos orgánicosEmpresa familiarEmprendimientoAdministración de empresasTG 2013 ADMPlan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCámara de Comercio de Bogotá. (2012). Observatorio de la Región Bogotá-Cundinamarca. [en línea]. Tomado 22 febrero de 2013 de: http://www.empresario.com.co/recursos/page_flip/CCB/2012/observatorio_regional_15/Centro Internacional para la Agricultura Tropical. CIAT. Certificación de productos orgánicos. [en línea]. 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Málaga: Vértice Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura. FAO. (2006). Agricultura orgánica y Biodiversidad. [en línea]. Tomado 23 febrero de 2013 de: http://www.fao.org/docrep/005/y4137s/y4137s06.htmReyes, P. A. (2006). Administración por objetivos. México, D.F: Limusa. Secretaria Distrital de Planeación – SDP- (2009). Conociendo la localidad de Usaquén. Diagnóstico de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. [en línea]. Tomado 20 febrero de 2013 de: http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/ciudadania/Publicaciones%20SDP/PublicacionesSDP/01usaquen.pdfVarela, R., & Salinas, O. (2008). Innovación empresarial: Arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá́, Colombia: Pearson Educación.Veciana, J. (2005). La creación de empresas. Un enfoque gerencial. Barcelona: La CaixaViniegra, S. (2007). Entendiendo el Plan de Negocios. México: Editorial Business & Economics.Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico: Diseño y aplicaciones. Santiago, Chile: UniversitariaPublicationORIGINAL2013_empresa_frutos_organicos.pdf2013_empresa_frutos_organicos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1552995https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/be20484f-29f3-409e-89b3-a0d0f4950706/downloadd3b822a972f45992f3b18b31dab7c738MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1af1aa39-ae12-4eae-a59a-893d4980242f/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2013_empresa_frutos_organicos.pdf.jpg2013_empresa_frutos_organicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2845https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/049e972c-f3e6-4231-b65a-385338b95433/download1c8316e662aa151420d2aeac8f172f52MD53TEXT2013_empresa_frutos_organicos.pdf.txt2013_empresa_frutos_organicos.pdf.txtExtracted texttext/plain101553https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd49ba26-d544-4c6c-ad97-96b57ded5598/download851186651cfd04188ff982713a3d6798MD5420.500.12494/15043oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/150432024-08-10 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