Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá

El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Po...

Full description

Autores:
Jaimes Fonseca, Alexander
Lancheros García, Diego Fernando
Arias Rodríguez, Johny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15043
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
TG 2013 ADM
Rights
closedAccess
License
Atribución
id COOPER2_7475a8b874d2621a27893b540f94285f
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15043
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
title Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
TG 2013 ADM
title_short Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
title_full Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
title_sort Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Jaimes Fonseca, Alexander
Lancheros García, Diego Fernando
Arias Rodríguez, Johny
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaimes Fonseca, Alexander
Lancheros García, Diego Fernando
Arias Rodríguez, Johny
dc.subject.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
topic Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
TG 2013 ADM
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2013 ADM
description El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanísticas han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la comercialización de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, ello sin obviar otro tipo de clientes potenciales que puedan y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocio surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su posterior desarrollo. En primera instancia de realizó la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto. En segunda instancia se realizó el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locacionales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercializadora de frutas así como el tamaño, considerando el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto. Por tratarse de un proyecto de comercialización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de comercialización de la fruta, fueron procesos descritos con rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto permitió consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, a partir del establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económico-financiera considerando un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de esta plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas permitió un fortalecimiento de las competencias que un administrador de empresas debe poseer para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresarialidad constituyen estrategias fundamentales para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y direccionamiento de manera acertada recibido por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructucturación de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificador.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-09T19:44:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-09T19:44:53Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Jaimes Fonseca, A., Arias Rodríguez, J. R. y Lancheros García, D. F. (2013). Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
identifier_str_mv Jaimes Fonseca, A., Arias Rodríguez, J. R. y Lancheros García, D. F. (2013). Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cámara de Comercio de Bogotá. (2012). Observatorio de la Región Bogotá-Cundinamarca. [en línea]. Tomado 22 febrero de 2013 de: http://www.empresario.com.co/recursos/page_flip/CCB/2012/observatorio_regional_15/
Centro Internacional para la Agricultura Tropical. CIAT. Certificación de productos orgánicos. [en línea]. Tomado 23 febrero de: http://webapp.ciat.cgiar.org/agroempresas/pdf/certificacion_organica_pdf.pdf
Fondo Emprender. (S/F). [en línea]. Tomado 22 febrero 2013 de: http://www.fondoemprender.com/BancoConocimiento/P/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio.asp.
Freire, A. (2005). Pasión por emprender: De la idea a la cruda realidad. Bogotá́: Grupo Editorial Norma.
López, B. (2007). Publicidad emocional: Estrategias creativas. Pozuelo de Alarcón (Madrid: ESIC Editorial.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2007). La agricultura ecológica en Colombia. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/articulo_de_agricultura_ecologica._madr._2007.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (S/F). Guía de agricultura Ecológica. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/guia_de_agricultura_ecologica.pdf
Naveros, A. (2009). Plan de negocio. Málaga: Vértice Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura. FAO. (2006). Agricultura orgánica y Biodiversidad. [en línea]. Tomado 23 febrero de 2013 de: http://www.fao.org/docrep/005/y4137s/y4137s06.htm
Reyes, P. A. (2006). Administración por objetivos. México, D.F: Limusa. Secretaria Distrital de Planeación – SDP- (2009). Conociendo la localidad de Usaquén. Diagnóstico de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. [en línea]. Tomado 20 febrero de 2013 de: http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/ciudadania/Publicaciones%20SDP/PublicacionesSDP/01usaquen.pdf
Varela, R., & Salinas, O. (2008). Innovación empresarial: Arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá́, Colombia: Pearson Educación.
Veciana, J. (2005). La creación de empresas. Un enfoque gerencial. Barcelona: La Caixa
Viniegra, S. (2007). Entendiendo el Plan de Negocios. México: Editorial Business & Economics.
Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico: Diseño y aplicaciones. Santiago, Chile: Universitaria
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 80 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/be20484f-29f3-409e-89b3-a0d0f4950706/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1af1aa39-ae12-4eae-a59a-893d4980242f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/049e972c-f3e6-4231-b65a-385338b95433/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd49ba26-d544-4c6c-ad97-96b57ded5598/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d3b822a972f45992f3b18b31dab7c738
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
1c8316e662aa151420d2aeac8f172f52
851186651cfd04188ff982713a3d6798
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788951422468096
spelling Jaimes Fonseca, AlexanderLancheros García, Diego FernandoArias Rodríguez, Johny2019-11-09T19:44:53Z2019-11-09T19:44:53Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043Jaimes Fonseca, A., Arias Rodríguez, J. R. y Lancheros García, D. F. (2013). Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/15043El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanísticas han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la comercialización de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, ello sin obviar otro tipo de clientes potenciales que puedan y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocio surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su posterior desarrollo. En primera instancia de realizó la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto. En segunda instancia se realizó el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locacionales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercializadora de frutas así como el tamaño, considerando el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto. Por tratarse de un proyecto de comercialización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de comercialización de la fruta, fueron procesos descritos con rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto permitió consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, a partir del establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económico-financiera considerando un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de esta plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas permitió un fortalecimiento de las competencias que un administrador de empresas debe poseer para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresarialidad constituyen estrategias fundamentales para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y direccionamiento de manera acertada recibido por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructucturación de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificador.El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanística han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la transformación de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, sin pecado Obviar otro tipo de clientes potenciales que pueden y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocios surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su desarrollo posterior. En primera instancia de realizado la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto En segunda instancia, se realizará el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercialización de frutas así como el tamaño, determinar el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto Por tratarse de un proyecto de actualización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de certificación de la fruta, fueron procesos relacionados con el rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto logró consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, desde el establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económica-financiera, un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de este plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas establecidas para las competencias que un administrador de empresas debe tener para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresa estratégica estrategias estratégicas para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y dirección de manera acertada recibida por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructura de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificadorIntroducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1 formulación del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Marco de referencia. -- 4.1 marco teórico. -- 4.2 marco jurídico. -- 5. Objetivos. -- 5.1 objetivo general. -- 5.2 objetivos específicos. -- 6. Metodología a implementar en un plan de negocios. -- 6.1 fuentes de información utilizadas. -- Plan de negocio. -- 7. Investigación de mercados. -- 7.1 caracterización del sector. -- 7.2 el mercado. -- 7.2.1 demanda. -- 7.2.2 tamaño del mercado. -- 7.2.3 competencia. -- 7.3 sistematización y análisis de mercados. -- 7.3.1 inteligencia de mercados. -- 7.4 estrategias de mercado. -- 7.4.1 estrategia de precio. -- 7.4.2 estrategias de distribución. -- 7.4.3 estrategia de nombre –marca. -- 8. Operación. -- 8.1 descripción del proceso. -- 8.1.1 necesidades y requerimientos. -- 8.1.2 aprovisionamiento. -- 8.2 infraestructura. -- 8.2.1 ubicación. -- 8.2.2 plano y distribución. -- 8.2.3 el personal. -- 9. Organización. -- 9.1 estructura organizacional. -- 9.2 constitución. -- 9.3 misión. -- 9.4 visión. -- 9.5 presupuesto gastos de personal. -- 9.6 políticas corporativas de la compañía. -- 9.6.1 política de seguridad. -- 9.6.2 política ambiental. -- 9.6.3 política de pagos. -- 9.6.4 política de calidad y servicio. -- 10.Finanzas. -- 10.1 presupuesto de compras y ventas. -- 10.2 inversiones. -- 10.3 gastos de personal. -- 10.4 flujo de caja proyectado. -- 10.5 estado de resultados. -- 10.6 balance general proyectado. -- 11. Conclusiones. -- Referencias. --80 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, BogotáAdministración de EmpresasBogotáDesarrollo sosteniblePlan de negocioFrutos orgánicosEmpresa familiarEmprendimientoAdministración de empresasTG 2013 ADMPlan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCámara de Comercio de Bogotá. (2012). Observatorio de la Región Bogotá-Cundinamarca. [en línea]. Tomado 22 febrero de 2013 de: http://www.empresario.com.co/recursos/page_flip/CCB/2012/observatorio_regional_15/Centro Internacional para la Agricultura Tropical. CIAT. Certificación de productos orgánicos. [en línea]. Tomado 23 febrero de: http://webapp.ciat.cgiar.org/agroempresas/pdf/certificacion_organica_pdf.pdfFondo Emprender. (S/F). [en línea]. Tomado 22 febrero 2013 de: http://www.fondoemprender.com/BancoConocimiento/P/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio/procedimiento_presentacion_plan_de_negocio.asp.Freire, A. (2005). Pasión por emprender: De la idea a la cruda realidad. Bogotá́: Grupo Editorial Norma.López, B. (2007). Publicidad emocional: Estrategias creativas. Pozuelo de Alarcón (Madrid: ESIC Editorial.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2007). La agricultura ecológica en Colombia. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/articulo_de_agricultura_ecologica._madr._2007.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (S/F). Guía de agricultura Ecológica. [en línea]. Tomado 21 febrero de 2013 de: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/guia_de_agricultura_ecologica.pdfNaveros, A. (2009). Plan de negocio. Málaga: Vértice Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura. FAO. (2006). Agricultura orgánica y Biodiversidad. [en línea]. Tomado 23 febrero de 2013 de: http://www.fao.org/docrep/005/y4137s/y4137s06.htmReyes, P. A. (2006). Administración por objetivos. México, D.F: Limusa. Secretaria Distrital de Planeación – SDP- (2009). Conociendo la localidad de Usaquén. Diagnóstico de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. [en línea]. Tomado 20 febrero de 2013 de: http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/ciudadania/Publicaciones%20SDP/PublicacionesSDP/01usaquen.pdfVarela, R., & Salinas, O. (2008). Innovación empresarial: Arte y ciencia en la creación de empresas. Bogotá́, Colombia: Pearson Educación.Veciana, J. (2005). La creación de empresas. Un enfoque gerencial. Barcelona: La CaixaViniegra, S. (2007). Entendiendo el Plan de Negocios. México: Editorial Business & Economics.Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico: Diseño y aplicaciones. Santiago, Chile: UniversitariaPublicationORIGINAL2013_empresa_frutos_organicos.pdf2013_empresa_frutos_organicos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1552995https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/be20484f-29f3-409e-89b3-a0d0f4950706/downloadd3b822a972f45992f3b18b31dab7c738MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1af1aa39-ae12-4eae-a59a-893d4980242f/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52THUMBNAIL2013_empresa_frutos_organicos.pdf.jpg2013_empresa_frutos_organicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2845https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/049e972c-f3e6-4231-b65a-385338b95433/download1c8316e662aa151420d2aeac8f172f52MD53TEXT2013_empresa_frutos_organicos.pdf.txt2013_empresa_frutos_organicos.pdf.txtExtracted texttext/plain101553https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fd49ba26-d544-4c6c-ad97-96b57ded5598/download851186651cfd04188ff982713a3d6798MD5420.500.12494/15043oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/150432024-08-10 18:42:49.876restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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