Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de frutas orgánicas en la ciudad de Bogotá

El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Po...

Full description

Autores:
Jaimes Fonseca, Alexander
Lancheros García, Diego Fernando
Arias Rodríguez, Johny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15043
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15043
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Plan de negocio
Frutos orgánicos
Empresa familiar
Emprendimiento
Administración de empresas
TG 2013 ADM
Rights
closedAccess
License
Atribución
Description
Summary:El desarrollo sostenible del planeta, la responsabilidad social con el medio ambiente y la preservación de los recursos naturales, entre otras políticas de índole universal y nacional, son aspectos importantes que orientan el mundo de los negocios y la conciencia productiva de las organizaciones. Por otra parte, el crecimiento de las ciudades colombianas no solo en términos poblacionales acelerados por la migración campo-ciudad, sino también como consecuencia de muchos factores socioeconómicos, culturales y de modernización urbanísticas han hecho de las ciudades como Bogotá, centros de crecimiento de infraestructura habitacional, donde los condominios, conjuntos residenciales y unidades privadas son formas de convivencia que merecen ser atendidas para generar una cultura del consumo sano de alimentos orgánicos, una actitud amigable con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. La situación descrita, motivó la necesidad de aprovechar una oportunidad de mercado para realizar un plan de negocios orientado a la comercialización de frutas orgánicas para grupos familiares de estratos cuatro, cinco y seis en unidades privadas que promuevan la cultura de la agricultura ecológica, ello sin obviar otro tipo de clientes potenciales que puedan y quieran adquirir productos alimenticios de origen ecológico. El proceso investigativo de este plan de negocio surtió muchas fases. Inicialmente a partir de una idea de emprendimiento se planteó la propuesta, la cual fue avalada por la Universidad Cooperativa para su posterior desarrollo. En primera instancia de realizó la investigación de mercado para poder establecer su viabilidad en términos de la caracterización de los clientes potenciales, la oferta o competencia en el sector, los proveedores y canales de distribución para poder plantear el plan de mercadeo como estrategia clave para este proyecto. En segunda instancia se realizó el análisis de las particularidades e incidencia de las variables locacionales para establecer el sitio ideal para el montaje de la comercializadora de frutas así como el tamaño, considerando el mercado potencial en Usaquén, como la disponibilidad de recursos para la financiación del proyecto. Por tratarse de un proyecto de comercialización, la descripción de las instalaciones, así como el proceso mismo de comercialización de la fruta, fueron procesos descritos con rigor metodológico. Posteriomente se planteó el direccionamiento estratégico de la futura empresa, así como su estructura organizacional y descripción de procesos para la formalización y desarrollo de su objeto social. Esto permitió consolidar la concepción estratégica de la futura empresa como ente estratégico y con objetivos claros para el cumplimiento de su objeto social. Por último, a partir del establecimiento de un alcance y unos objetivos relacionados con el planteamiento financiero, la proyección de los principales estados financieros para el cálculo de los indicadores de evaluación económico-financiera considerando un horizonte de cinco años, a fin de tomar decisiones y evaluar su factibilidad como proyecto rentable y sostenible. El desarrollo de esta plan de negocios en todas sus fases técnicas y metodológicas permitió un fortalecimiento de las competencias que un administrador de empresas debe poseer para enfrentar la vida laboral y profesional. Igualmente, el emprendimiento y la empresarialidad constituyen estrategias fundamentales para fortalecer ese vínculo universidad-sector productivo, una alternativa de proyección social, pilar fundamental de la educación superior, especialmente en el ámbito de las ciencias empresariales. Por otra parte, gracias a la asesoría y direccionamiento de manera acertada recibido por parte de la Universidad a través de su planta docente y asesor metodológico, fueron condiciones fundamentales para alcanzar la estructucturación de este proyecto que hace parte de nuestro proyecto de vida que ponemos a consideración de las directivas y jurado calificador.