Acoso sexual y el riesgo psicosocial en mujeres estudiantes de secundaria: una revisión descriptiva (2023)
Este artículo presenta una revisión descriptiva que analiza el riesgo psicosocial por acoso sexual en mujeres estudiantes de secundaria. Se utiliza una metodología de investigación exploratoria con enfoque documental, recopilando información de fuentes como ElServer, Embase, Lilacs, Scopus, SciELO, Cochrane Library, Google Scholar, Dialnet y PubMed. Se seleccionaron 20 artículos relevantes publicados en español entre 2015 y 2022. Los resultados muestran un predominio de mujeres como víctimas de acoso sexual, y se identifica una correlación entre los riesgos psicosociales y el deterioro psicológico, depresión, ansiedad, y consumo de sustancias antes de los 18 años. La discusión destaca la relevancia del problema para la salud pública, con consecuencias físicas, psicológicas y sociales, y señala las estrategias implementadas por organizaciones internacionales para abordar esta problemática.