Elaboración cartilla para optimizar el proceso de creación, liquidación y expedición de certificados de cumplimiento de normatividad en el marco del proyecto “formación y empoderamiento de las entidades sin ánimo de lucro (esal).” Llevado a cabo en la dirección de asesoría legal y de control de la gobernación de Antioquia (2024)
En la Dirección de asesoría legal y de control de la Gobernación de Antioquia, se prestan varios servicios como asesorías, revisión de documentación, expedición de certificados de cumplimiento de normatividad, entre otros, los cuales son requeridos por las Entidades sin Ánimo de Lucro sobre las cuales se tiene jurisdicción; estas mismas deben entregar una documentación anual, y de cumplir con la documentación requerida se les expiden certificados. Muchas veces, esta documentación no es aportada en debida forma y por lo tanto se retrasa el proceso por desconocimiento de las entidades o porque no existen herramientas con las cuales se puedan guiar para la presentación de la información y que lo que ellas requieran se pueda entregar de una manera eficiente. Por ello el reproceso cada vez aumenta y se debe buscar una solución donde todo sea más eficiente.