Waste glass and agro-waste for concrete production. Mechanical properties and carbon dioxide emissions (2022)
La adición de residuos agroindustriales (ceniza de bagazo de caña (CBC) o ceniza de cascarilla de arroz (CCA)) y residuos de vidrio (RV) como sustituto del cemento modifica las propiedades del hormigón. En este estudio se utilizó RV y residuos agrícolas como reemplazo parcial del cemento (5% en masa). Se evaluó su efecto sobre las propiedades del estado fresco y endurecido y la emisión de CO2 (en términos de ecoeficiencia). Los resultados mostraron que la sustitución de ceniza de bagazo, ceniza de cascarilla y vidrio por cemento aumentó el asentamiento relacionado con la baja absorción de agua de los residuos. La densidad del hormigón modificado fue ligeramente superior a la del hormigón normal, pero no se observó una tendencia definida. Los resultados mostraron que la adición de residuos agroindustriales aumentó la resistencia a la compresión en comparación con el hormigón de referencia y el hormigón con residuos. La mezcla ternaria con mayor contenido de bagazo de caña de azúcar presentó la mayor resistencia a la compresión (52,6% superior al hormigón normal). Si se reemplaza parcialmente el 5% del cemento por residuos agroindustriales y residuos de vidrio, es posible reducir la ecoeficiencia por metro cúbico de material producido, porque se reduce la emisión de dióxido de carbono.