Una mirada a las Organizaciones Solidarias activas en la Provincia de Guanentá Departamento de Santander Colombia (2020)
La economía solidaria ha evolucionado durante más de 40 años, a tal grado que algunos investigadores ven a las provincias del sur de Santander como un escenario del Modelo Cooperativista, una gran alternativa de desarrollo para las regiones. Por lo anterior, el objetivo general este estudio fue la caracterización de las Organizaciones Solidarias (os) activas en la provincia de Guanentá. En primer lugar, se identificaron las organizaciones solidarias existentes, posteriormente, se realizó un mapeo de dichas entidades y, finalmente, se identificaron algunas experiencias solidarias significativas presentes en la región. Para la investigación, se utilizó como metodología un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), de carácter descriptivo-exploratorio y de corte transversal. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la entrevista, el instrumento utilizado fue el cuestionario. Cabe mencionar que la encuesta se aplicó a 399 os y la entrevista a 11 os identificadas como experiencias significativas. Los hallazgos encontrados servirán de fuente de información para las instituciones interesadas en fortalecer el desarrollo de la economía solidaria en los municipios. Asimismo, el artículo resalta las características del capital social de las organizaciones solidarias, especialmente, su compromiso y su acción en la transformación social.